Projekte anlegen, kopieren (Vorlageprojekt), oder bearbeiten

Projekte anlegen, kopieren (Vorlageprojekt), oder bearbeiten

In BauMaster können Sie unendlich viele Projekte anlegen, verwalten und archivieren. Legen Sie sich ein Vorlage-Projekt mit Ihren gewünschten Projekteinstellungen einmal an und kopieren dieses später für jedes neue Projekt.

Neues Projekt anlegen

Beginnend mit dem "Burger"-Menü links oben, über den Menü-Tab " Projekte" über das blauen Plus nahe des rechten, unteren Bildrandes wird ein neues Projekt angelegt.

Alle Informationen, die in dem Projekt ausgefüllt werden, sind auf den PDF-Protokollen sichtbar.

Wenn Sie also beispielsweise im Fenster "Neues Projekt anlegen" die Projektadresse angeben, scheint diese automatisch auf jedem PDF Protokoll auf. Folgende Informationen können bei jedem Projekt ausgefüllt werden:

• Projektnummer* (Pflichtfeld)
  • Projektname* (Pflichtfeld)
  • Beschreibung
  • Projektadresse
  • Projektbeginn und -ende
  • Projektbild (Unterstützte Dateiformate: .jpeg .png)
  • Währung
  • Steuersatz (MwSt./USt.) in %
  • Sprache (DE oder EN)
  • Auftraggeber
  • Adresse des Auftraggebers
Projektadresse: Diese Projektadresse wird herangezogen, wenn Sie in Bauberichten (Bautagebuch, Bau- und Regiebericht) Wetterdaten laden klicken. Wenn Sie diese nicht ausfüllen, können Sie diese Funktion nicht nutzen.

Klicken Sie auf "Anlegen", haben Sie ein neues Projekt angelegt. Es erscheint eine kleine Maske, in der Sie am besten gleich auf "Projekt konfigurieren" klicken, denn dann landen Sie sofort in den Projekteinstellungen

Projekt kopieren (Vorlageprojekt)

Mit der "Projekt kopieren"-Funktion haben Sie die Möglichkeit, sich ein Vorlageprojekt als Basis für alle neuen Projekte zu definieren. Das bietet den großen Vorteil, dass Sie nicht nur alle Projektinformationen, sondern auch andere projektrelevante Einstellungen, wie z.B. das Projektteam und auch die Ordnerstruktur für ein neues Projekt übernehmen können. Dazu wählen Sie ein bestehendes Projekt (oder eben das Vorlageprojekt) und klicken im Drei-Punkte-Menü auf "kopieren" oder auf das Duplizieren-Symbol.

Einstellungen, die vom Vorlageprojekt (und jedem beliebigen Projekt) kopiert werden können

Um einen echten Nutzen zu ziehen, legen Sie im Vorlageprojekt am besten einmalig folgendes fest:

• Projekteinstellungen
  • Standard-Projektteam
  • Ordnerstruktur
  • Standardprotokolle
  • wichtige Anhänge
  • usw.

Statt ein neues Projekt zu konfigurieren und anzulegen, kopieren Sie einfach das bestehende Vorlageprojekt samt allen Einstellungen und Sie können mit den von Ihnen gewählten Einstellungen sofort losstarten.

⏱️   Somit ersparen Sie sich das Konfigurieren aller Einstellungen und Texte bei jedem neuen Projekt.

❗ Hinweis: Es ist ganz wichtig, dass Sie "Fehlende Anhänge ignorieren" aktiviert haben.

Denn ist der Regler grau, kann es sein, dass BauMaster  den Vorgang des Kopierens abbricht. Dies kann passieren, wenn z.B. während des Kopierens Einträge gelöscht werden, oder Anhänge nicht mehr am Server verfügbar sind. Somit würde ein unvollständiges Projekt kopiert bzw. angelegt werden. Dieses müssten Sie manuell leeren und löschen. Deshalb achten Sie darauf, dass der Regler immer grün ist, damit das Projekt auch ohne die "fehlenden" Anhänge kopiert wird.

Folgende Informationen & Einstellungen können vom Projekt und den Einträgen kopiert werden:

Das Projekt als ZIP-Datei herunterladen

Sie können Ihr Projekt am Ende als ZIP-Datei auf Ihren lokalen Speicher, oder in Ihr Firmennetzwerk speichern. Dafür klicken Sie in den Projekten rechts oben auf den Download-Button.

Ihre Projektdateien werden folgendermaßen verpackt:

Im Ordner "Berichte" finden Sie alle Ihre PDF-Berichte und Anhänge des zugehörigen Projektes.

Im Ordner "Protokolle" finden Sie alle Protokolle und Anhänge des zugehörigen Projektes.

Unter Projektraum finden Sie alle Fotos, die direkt über den Fotobutton aufgenommen wurden und zu keinem Protokoll oder Bericht aufgenommen wurden, sowie die PDF-Pläne Ihres Projektes.