PDF Pläne & Planversionen

In "Dokumente & Pläne" (Projektraum) unter "PDF-Pläne" können Sie ...

1. Eine eigene Ordnerstruktur anlegen
  2. Ihre Pläne und Plan-Versionen hochladen, verwalten und versenden
  3. Alle Pläne samt Markern und Planskizzen einsehen

Video-Tutorial Pläne verwalten

Ordnerstruktur anlegen

Klicken Sie auf im Burgermenü auf "Dokumente & Pläne". Dort landen Sie automatisch in der Kategorie PDF-Pläne. Je nach Gerätegröße landen Sie immer erst in der PDF-Pläne-Ordnerübersicht:

Auch wenn Sie noch keinen Ordner angelegt haben, gibt es den Ordner "Alle Pläne" - dieser dient einer ordnerübergreifenden Auflistung aller PDF-Pläne und Dokumente.

Ordner hinzufügen & bearbeiten

Klicken Sie auf den gewünschten Ordner oder legen Sie über den blauen Button "Ordner anlegen" (rechts unten) einen neuen Ordner an.
Durch Klick auf das Drei-Punkte-Menü können Sie unter "Bearbeiten" den Ordner umbenennen und das Ordnersymbol ändern.

Unterschiedliche Ordner-Symbole helfen beim visuellen "Scanning" von Strukturen und beschleunigen dadurch die Arbeitsweise.

Pläne hochladen, verwalten und versenden

Pläne hochladen

Klicken Sie auf den gewünschten Ordner und laden Sie in diesem Ordner mit Klick auf den Button rechts unten neue Pläne hoch.

Das unterstützte Dateiformat für Planmarker und Skizzen-kompatible Pläne ist PDF (.pdf)
(Möchten Sie andere Dateiformate hochladen, dokumentieren oder verteilen, können Sie diese bei Protokolleinträgen anhängen.)

Pläne verwalten (löschen, verschieben, herunterladen, bearbeiten, teilen)

Je nach Größe Ihres Gerätes sehen Sie alle Pläne des Ordners in Form von "Karten" untereinander aufgelistet.

Sie können in dieser Ansicht:
  1. Pläne auswählen (Mehrfachauswahl)
  2. Pläne einzeln oder auch mehrere gleichzeitig: löschen, in einen anderen Ordner verschieben, herunterladen, bearbeiten
  3. Pläne versenden / teilen
  4. Folgende Informationen schnell auf einen Blick sehen:
    1. Plan Name + Dateiname
    2. Index Nummer
    3. Maßstab
    4. Plandatum
    5. Stichworte bzw. Tags
    6. Zugewiesene Lage
    7. Kommentare
    8. ob auf dem Plan Skizzen vorhanden sind
    9. Anzahl der Planmarker
    10. ob der Plan für Einträge u.ä. aktiv ist
Pläne auswählen
Auf Desktop-Geräten sehen Sie bis zu einer gewissen Bildschirmgröße bzw. Auflösung die Checkboxen für die Mehrfachauswahl erst, wenn Sie die Maus über den Bereich bewegen.

Bei kleineren bzw. Touch-Geräten werden die Boxen standardmäßig immer eingeblendet.

Sie können auch auf den Button "Mehrfachauswahl" klicken, um mehrere Pläne zu markieren:

Markierte Pläne sind optisch hervorgehoben und können mit den Checkboxen ausgewählt /  abgewählt werden. Möchten Sie alle Pläne auf einmal markieren, klicken Sie entweder auf "Alle auswählen" oder auf die blaue Checkbox neben "Planname".

Haben Sie auf diese Weise mindestens einen oder mehrere Pläne ausgewählt, werden all jene Funktionen aktiviert, welche auf die getroffene Auswahl anwendbar sind.

Pläne löschen
Damit Sie Pläne löschen können, dürfen diese keine Planmarker enthalten, auf die sich Protokolleinträge beziehen. Haben Sie mehrere Pläne ausgewählt, bei denen manche einen Planmarker enthalten, und manche nicht, wird diese Funktion deaktiviert. Haben Sie jedoch nur Pläne ausgewählt, die keine Planmarker oder Skizzen enthalten, können Sie diese ohne Probleme gemeinsam löschen.

(Mehrfachauswahl)

(Drei-Punkte-Menü bei einem bestimmten Plan)

Löschen können Sie Pläne nur, wenn keine Planmarker oder Skizzen aus Protokolleinträgen hinterlegt sind.

Pläne in einen anderen Ordner verschieben
Sollten Sie Pläne z.B. unabsichtlich in einen falschen Ordner gespeichert haben, können Sie mit dem "Pläne verschieben" Button die markierten Pläne in einen anderen Ordner verschieben.

Pläne editieren
Klicken Sie auf "Editieren" können Sie alle Detailinformationen des Plans bearbeiten. (Planname, Index, Plandatum, Stichworte, Lage, Notiz)

Pläne versenden / teilen

Wenn Sie einen oder mehrere Pläne an Projektbeteiligte oder Externe versenden wollen, klicken Sie auf den "Teilen" Button.

Im ersten Schritt wählen Sie die Empfänger für die E-Mails in der "Verteilerliste" aus.

Im nächsten Schritt können Sie Betreff, E-Mail Text und Signatur festlegen und die Pläne verteilen bzw. versenden.
Sie können Ihren Text vor dem "Herunterladen"-Button und nach der automatisch mitgeführten Plan-Information eingeben. Besonders wenn Sie mehrere Pläne versenden, ist es für die Empfänger einfacher, wenn diese eine textliche Auflistung aller Pläne erhalten. Deshalb werden alle versendeten Pläne samt allen Informationen ebenfalls automatisch als Text aufgelistet.

Planversionen

Sie können bei dem Drei-Punkte-Menü bei bestehenden Plänen Planversionen hinzufügen.

Im ersten Schritt laden Sie die neue Planversion hoch.
Im zweiten Schritt können Sie folgende Informationen festlegen:
  1. Neuer Planname (Sie sehen in der Übersicht beides, den hier vergebenen Planname und den Dokumentennamen)
  2. Index
  3. Datum
  4. Notiz
  5. Stichworte
  6. Lage
Im dritten Schritt sehen Sie, wie viele Einträge mit Planmarkern oder Markierungen gefunden wurden.
Klicken Sie auf "Weiter" landen Sie bei der Vorschau des alten und neuen Plans.

In diesem Schritt können Sie:
  1. Einzelne Planmarker verschieben
  2. Alle Planmarker und Skizzen verschieben
  3. Alle Planmarker verschieben
  4. Alle Skizzen verschieben
Mit "Speichern" bestätigen Sie die Position der Marker und Skizzen auf der neuen Plan-Version.

Nachdem eine neue Planversion hochgeladen wurde, wird diese automatisch mit "Neu!" gekennzeichnet, damit das ganze Projektteam sieht, welche Pläne neu sind.

Pläne werden für 24 Stunden nach dem Upload mit "Neu!" gekennzeichnet.

Alte Planversionen

Sie sehen in der Übersicht die vorherigen Planversionen mit Namen und Index, können diese aber nicht mehr öffnen.

Marker und Skizzen am Plan einsehen

Klicken Sie auf einen Plan, sehen Sie folgende Dinge:

Planmarker und Eintrags-Skizzen

Planmarker können bei jedem Eintrag hinterlegt werden. Um diesen zu entfernen oder zu ändern, klicken Sie auf den Eintrag und das Marker-Symbol im Eintrag selbst.

Während Sie einen Planmarker setzen, haben Sie seit V2.10 auch die Möglichkeit, Eintrags-Skizzen zu hinterlegen. Diese Skizzen können Sie ebenfalls über den Eintrag selbst bearbeiten oder löschen.

Sie sehen am Plan auch alle Skizzen, die über die Einträge am Plan gemacht wurden!

Plan-Skizzen

Seit V2.10 können Planskizzen hinterlegt werden. Diese gelten für den ganzen Plan und sind eintragsunabhängig. Sie können Plan-Skizzen mit Bleistiftskizzen direkt am Plan vergleichen. Möchten Sie eine Plan-Skizze hinterlegen, klicken Sie in der Planvorschau auf "Zeichnen"

Der Unterschied zwischen Eintrags-Skizzen und Plan-Skizzen ist der, dass Eintrags-Skizzen immer mit einem Eintrag UND einem Plan verknüpft sind, wohingegen Plan-Skizzen eintragsunabhängig und NUR mit dem jeweiligen Plan verknüpft sind.

Wie springe ich in den Eintrag?

Klicken Sie auf das Marker-Symbol, um den jeweiligen Eintrag anzuzeigen. Wenn Sie zusätzlich direkt auf den Eintrag klicken, landen Sie direkt im jeweiligen Protokoll samt dem aktuellen Eintrag.

Wussten Sie, dass ...

... Sie unter "PDF-Pläne" nicht nur Pläne hochladen können, sondern alle möglichen PDF-Dokumente? Das bedeutet, Sie können auch PDF-Leitfaden, eingescannte Rechnungen und sogar Verträge als PDF in BauMaster abspeichern. Das hat den Vorteil, dass Sie diese Dokumente ebenfalls in BauMaster abgelegt haben und bei Bedarf sogar mit Markern versehen können.

Praxisbeispiel: Beziehen Sie sich auf eine Stelle z.B. aus dem Bauvertrag, setzen Sie dort einen Marker und der Auftragnehmer sieht sofort im Protokolleintrag dank Marker, auf welche Stelle Sie verweisen.

Ihre Ordnerstruktur könnte daher wie folgt aussehen: