Benachrichtigungen

Allgemeines zu Benachrichtigungen

Über die Benachrichtigungs-Funktion halten Sie Ihr Projektteam über Neuigkeiten und Änderungen bei Aufgaben und Protokolleinträgen auf dem Laufenden.
Vernetzte Mitarbeiter bzw. Fremdfirmen erhalten Push-Benachrichtigungen direkt auf ihr Handy und Projektleiter werden informiert, wenn eine Fremdfirma ihre Aufgabe auf zu prüfen gestellt hat:

Benachrichtigungen aktivieren

Die Benachrichtigungen aktivieren Sie im Menü Projekteinstellungen unter Administrator-Bereich.
Diesen Bereich können nur Nutzer mit Administratoren Rechten sehen. Nutzern mit anderer Berechtigung sehen diesen Bereich nicht und können keine Benachrichtigungs-Einstellungen ändern.

Der Administrator-Bereich wird aus Platzgründen nur auf Desktop-PC angezeigt.
Auf Mobilgeräten müssen über das System-Einstellungs-Menü (nicht in BauMaster) des Gerätes die Push-Benachrichtigungen erlaubt werden.

Benachrichtigungen-Einstellungen

Benachrichtigungs-Einstellungen werden jeweils für ein Projekt festgelegt (also auf Projekt-Ebene):
  1. Bei bestehenden Projekten sind die Benachrichtigungen nicht aktiviert
  2. Bei neuen Projekten sind die Benachrichtigungen standardmäßig aktiviert
  3. Wenn Sie Projekte kopieren, werden die Benachrichtigungs-Einstellungen mit kopiert
Mit der ersten Checkbox "Benachrichtigungen in der App & Push aktivieren" aktivieren Sie die Benachrichtigungen für das ausgewählte Projekt.
Danach legen Sie im Detail fest, was und an wen Sie Sie benachrichtigen möchten:

In der linken Spalten wählen Sie, worüber Sie benachrichtigen wollen. Unter Protokolle & Aufgaben haben Sie drei Möglichkeiten für neu erstellte Ereignisse (unter 1.1) und drei Möglichkeiten für Änderungen (unter 1.2).
Rechts wählen Sie, wer benachrichtigt werden soll:
  1. der Zuständige der Aufgabe/ des Protokolleintrages
  2. der Ersteller der Aufgabe/ des Protokolleintrages
  3. oder zusätzliche Empfänger, die Sie aus Ihren Kontakten auswählen können (mehr dazu siehe unten)
Unter Dokumente haben Sie die Auswahl für neu hochgeladene PDF-Pläne und BIM-Dateien. Rechts entscheiden Sie, ob das gesamte Projektteam informiert wird oder nur eigene Mitarbeiter.

Unter Sonstiges entscheiden Sie, ob der neu hinzugefügt User benachrichtigt werden soll, wenn er dem Projekt hinzugefügt wird.

Bei neuen Projekten sind alle Benachrichtigungen automatisch aktiviert. (Einstellungen gemäß Screenshot oben)

Zusätzliche Empfänger

Grundsätzlich können der Zuständige des Eintrages/der Aufgabe und/oder der Ersteller des Eintrages/der Aufgabe benachrichtigt werden.
Unter "2. An wen" können Sie noch weitere Empfänger hinzufügen, die weder Zuständiger noch Ersteller sind. Klicken Sie dazu auf "Empfänger auswählen".

Zusätzlicher Empfänger kann nur sein, wer dem Projekt hinzugefügt wurde.

Dies können also eigene Mitarbeiter mit Lizenz, interne Viewer oder Vernetzte sein.

Anwendungsbeispiele

Projektbeginn

Möchte man zu Beginn des Bauprojektes, noch nicht über Einträge und Aufgaben informieren, wird die Checkbox "Benachrichtigungen in der App & Push aktivieren" deaktiviert.

Nachbearbeitung

Über die Funktion "Zusätzliche Empfänger" kann z.B. die Nachbearbeitung eines Bauprojektes vom Projektleiter an andere Personen im Unternehmen übergeben werden:

Ersteller und Zuständige werden abgewählt - die z.B. nachbearbeitung@unternehmen.at wird als zusätzlicher Empfänger ausgewählt.