Bauzeitplan erstellen und verwalten

Der Bauzeitenplan ist in der Pro-Lizenz enthalten. Mehr Informationen zu den Funktionen in den Lizenzpaketen finden Sie in auf unserer Preise-Seite.

In BauMaster haben Sie zwei Möglichkeiten, einen Bauzeitenplan zu erstellen:
1. Unabhängig von der laufenden Protokollierung, als eigenständiges Modul (in diesem Artikel beschrieben)
2. Ein "Bauzeitenplan", der sich aus den Protokolleinträgen ergibt und über die Detailsuche / Filtern in Form einer Gantt-Ansicht generiert wird

Der Bauzeitenplan (Modul)

Je Projekt kann ein Bauzeitenplan angelegt werden.
Wir empfehlen Ihnen, sich ein Musterprojekt mit einem "Muster-Bauzeitenplan" anzulegen, damit Sie diesen nurmehr ins entsprechende Projekt kopieren brauchen.
So sparen Sie sich das Anlegen von Standard-Phasen und Aufgaben, die für jedes Projekt gleich oder ähnlich sind.

Das Wichtigste im Überblick

1. Der Bauzeitenplan ist unabhängig von Protokollen und Einträgen
  2. Sie können bis zu 5 Ebenen anlegen:  Bauphase > Bauphase/ -abschnitte > Aufgabe > Unteraufgabe > Milestone
  3. Der Bauzeitenplan ist filterbar, kopierbar, gruppierbar und exportierbar

Bauphasen und Aufgaben

Der Bauzeitplan ist in übergeordnete Bauphasen und untergeordnete Aufgaben gegliedert. Die Bauphase erstreckt sich automatisch immer von der ersten bis zur letzten Aufgabe.
Unter einer Bauphase können Sie weitere Bauphasen/ -abschnitte, Aufgaben oder Milestones anlegen.

1. Mit dem obersten Plus legen Sie eine neue Bauphase an:

Der Vorteil von Bauphasen ist, dass Sie gesamten Phasen anklicken und via Drag & Drop verschieben können.
Verzögert sich z.B. die Fertigstellung des Rohbaus, können Sie die gesamte Phase Innenausbau nehmen und mit einem Klick um die gewünschte Zeit nach hinten versetzen. Alle Aufgaben, Unteraufgaben und Abhängigkeiten werden unverändert mit übernommen.

2. Mit dem Plus bei der Bauphase legen Sie eine weitere Bauphase/ -abschnitt, einen Milestone oder eine neue Aufgabe an:
Standardmäßig ist "Aufgabe" vorausgewählt. Möchten Sie jedoch eine weitere Bauphase anlegen, klicken Sie auf "Typ" > "Bauphase".

3. Mit dem Plus neben der Aufgabe können Sie einen Milestone, oder eine neue Unteraufgabe  hinzufügen:

Sie können eine Hierarchie von max. 5 Ebenen bilden:
Bauphase > Bauphase/-abschnitt > Aufgabe > Unteraufgabe - Milestones

Ebenen anhand eines Praxisbeispiels

1. Übergeordnete Bauphase "Ausbau Gebäude"
      2. Danach gibt es mehrere Bauphasen/-abschnitte wie z.B. "Gebäudehülle" oder "Innenausbau"
            3. Darunter gibt es jeweils Aufgaben wie "Innenputz", "Maler", "Trockenbau" und "Estrich"
                 4. Sie können die einzelnen Aufgaben noch weiter in Unteraufgaben aufgliedern wie "EG Estrich", "EG 2 Estrich" usw.
5. Unabhängig bzw. in jeder Ebene möglich - der Milestone. Hier "Estrich fertig"

Abhängigkeiten

Im Bauzeitenplan können Sie Abhängigkeiten mithilfe von Pfeilen definieren. Dies geht von Aufgabe zu Aufgabe, von Phase zu Phase, von Aufgabe zu Phase und umgekehrt.

Es gibt zwei verschiedene Arten von Abhängigkeiten:
1. Die flexible Abhängigkeit -> blaue Linie
2. Fixierte Abhängigkeit -> rote Linie

Eine Abhängigkeit anlegen

Klicken Sie einfach auf einen der Kreise neben einer Aufgabe, halten Sie die Maustaste gedrückt und lassen Sie neben einem anderen Kreis los. Zwischen diesen beiden Markierungen wird automatisch ein Pfeil angelegt.

Abhängigkeiten bearbeiten und löschen

Möchten Sie diese Abhängigkeit fixieren, können Sie mit Doppelklick auf den Kreis die Verbindung bearbeiten, fixieren und auch wieder löschen.

Drag-and-drop (einfaches Verschieben)

Der große Vorteil am PC und am Laptop ist die einfache, bekannte Markierungsmöglichkeit (die Hochstelltaste/Shift Taste gedrückt halten, um mehrere Ebenen zu markieren).
Die markierten oder ausgewählten Phasen/Aufgaben werden blau hinterlegt und Sie können diese mit gedrückter Maustaste einfach nach vorne oder nach hinten verschieben. So können Sie z.B. mit wenigen Klicks ganze Phasen verschieben und das Datum passt sich automatisch an.

Hier die wichtigsten Tastenkombinationen

STRG (halten) + linke Maustaste (klicken) = Markieren verschiedener Einträge
Hochstelltaste/Shift (halten) + linke Maustaste (klicken) = Markieren aller Einträge zwischen den beiden gewählten Phasen/Aufgaben

Klicken Sie auf die Bauphase verschiebt diese sich samt allen Aufgaben und Unteraufgaben unverändert nach vorne / hinten. Ausnahmen gibt es nur dann, wenn mit fixierten Abhängigkeiten gearbeitet wurde, dann werden diese auch mit nach hinten geschoben, auch wenn sie nicht zur Phase gehören.

Die Iconleiste erklärt

Als Erstes können Sie schnell zwischen verschiedenen Projekten wechseln. Wechseln Sie von den Protokollen zum Bauzeitenplan, bleiben Sie auch im Bauzeitplan im selben Projekt.
Mit der Lupe können Sie die Ansicht am PC oder Tablet verändern. Mit dem Ecken-Symbol können Sie sich den gesamten Zeitraum für alle Aufgaben und Phasen anzeigen lassen.

Arbeitsfreie Tage und Kalender

Es gibt vordefinierte Ferien-Kalender für D und AT, oder Sie können individuelle freie Tage, wie z.B. Betriebsurlaube, hinterlegen.
Im Bauzeitenplan können
  1. vordefinierte Kalender mit Feiertagen
  2. eigene arbeitsfreie Tage
berücksichtigt werden.

mit Kalender hinzufügen kann aus den vordefinierten Kalendern ausgewählt werden.

oder über + arbeitsfreie Tage eigene Tage oder Zeiträume eingegeben werden.

Arbeitsfreie Tage werden im Bauzeitplan rot eingefärbt:

Abhängigkeiten werden beim Einfügen von arbeitsfreien Tagen berücksichtigt.

Filtern im Bauzeitenplan

Mit Trichter-Symbol können Sie nach folgen Funktionen filtern
  1. Gewerk
  2. Status
  3. Start-Datum (Anzeige von bestimmten Zeitabschnitt)
  4. End-Datum (Anzeige von bestimmten Zeitabschnitt)

Nach Gewerken aufreihen

Mit dem Stapel-Symbol können Sie die Aufgaben z.B. nach Gewerk "sortieren" bzw. die Zeilen gruppieren.
Das bedeutet, dass alle Aufgaben nach Gewerken aufgereiht werden.

Bauzeitenplan Exportieren

Dann können Sie den Bauzeitenplan als PDF ausgeben.
Hier wählen Sie folgende Einstellungen:
  1. Papierformat (A0 - A5)
  2. Seitenausrichtung (Quer- oder Hochformat)
  3. Zoom (wie der Bauzeitenplan gedruckt wird: KW, Monat, an Format angepasst)
  4. 1. Titel (der Titel erscheint ganz oben am fertigen PDF)
  5. 2. Datum (das Datum erscheint rechts oben am PDF)
  6. 3. Die Adresse und der Bauzeitraum
  7. 4. Beschreibung (erscheint rechts neben der Projektadresse und dem Bauzeitraum)

Die Bauzeitplan Einstellungen

Hier können Sie Einstellungen bezüglich der Ansicht einstellen bzw. wieder zurücksetzen:
  1. Gitternetz anzeigen = Name, Status, Gewerk usw. links neben dem Gantt-Diagramm aus- bzw. einblenden
  2. Die einzelnen Spalten im Gitternetz aus- bzw. einblenden
  3. Wochenenden anzeigen (Wochenenden werden bei der Dauer nicht mitgezählt, da keine Werktage!)
  4. Start-Datum anzeigen
  5. Die Zeilen abwechselnd hervorheben (jede zweite Zeile grau)

Bauphasen mit Aufgaben kopieren

Haben Sie sich z.B. einen Musterbauzeitplan angelegt, können Sie Bauphasen und Einträge in den Bauzeitplan anderer Projekte kopieren bzw. im aktuellen duplizieren.
Hinweis: möchten Sie eine Aufgabe kopieren wird immer die gesamte Hierarchie mitkopiert.

MS-Project Bauzeitplan importieren

BauMaster Admins können .mpp Dateien aus einem MS-Project Zeitplan importieren. Bitte bedenken Sie dass MS-Project sehr viele Einstellungen und Konfigurationsmöglichkeiten hat, es kann vorkommen, dass bei sehr speziellen MS-Project Einstellungen die Schnittstelle nicht kompatibel ist.

Bei Admins ist in der oberen Menüleiste der Importbutton ersichtlich, auch ein Löschbutton für den gesamten Bauzeitplan ist verfügbar.
Der Import steht nur auf der Desktop Version zur Verfügung.
Sind bei einem bestehenden Bauzeitplan schon Aufgaben vorhanden, wird der importierte MS-Project Zeitplan darunter eingefügt.

Bauzeitenplan löschen

Da der Bauzeitenplan an sich unabhängig von den Protokollen, Personen usw. ist, kann man den Bauzeitenplan in dieser Form nicht löschen. Sie können lediglich die einzelnen Aufgaben und Bauphasen löschen. Dafür machen Sie einen Doppelklick auf die gewünschte Phase / Aufgabe und klicken dann auf "löschen".

Achtung das Löschen kann nicht rückgängig gemacht werden.

Besonderheiten bei der Anzeige

1. Ist der Text einer Aufgabe zu kurz, wird der Name rechts daneben angezeigt
  2. Ist eine Aufgabe überfällig, erscheint ein Warnschild neben der Aufgabe (Status "offen" vor dem heutigen Datum)
  3. Fertiggestellte Aufgaben werden transparenter dargestellt
  4. Das Start-Datum wird links vor der Bauphase bzw. der Aufgabe angezeigt
  5. Flexible Abhängigkeiten sind blau, fixierte rot
  6. Sie können die Spaltenbreite von Name, Status, Gewerk usw. selbst durch Verschieben ändern
  7. Split-Task

Aufgaben 'Offen' und überfällig

Die überfällige offene Aufgabe wird mit einem Warnzeichen angezeigt:

Aufgabe 'Erledigt'

Die erledigte Aufgabe wird ausgegraut bzw. die Transparenz reduziert:

Split-Task oder "Aufgaben zusammenfassen"

Sie können für eine optimierte Ansicht "Aufgaben oder Unteraufgaben zusammenfassen" aktivieren. Klappen Sie Aufgaben mit Unteraufgaben ein, werden diese nun in einer Zeile als Balken neben- bzw. übereinander angezeigt.

» Wird so angezeigt: