Arbeiten mit Plänen

In diesem Artikel zeigen wir, wie Projekte schlank und trotzdem präzise gegliedert verwaltet werden können - fein gegliedert bis auf Top-Ebene oder sogar noch tiefer.

Mehrere Bauteile oder Bauabschnitte - übersichtlich verwalten

BauMaster funktioniert ohne Unterordner-Struktur.
Sie können Ihre Pläne verwalten mittels
  1. Ordner
  2. Stichwort (Tags)
  3. Lage

Pläne-Struktur anlegen

In unserem Beispiel bietet sich eine Einteilung in Lagen (EG, KG und OG) an.  Eigene - zusätzliche - Lagen können in Übersicht über alle Projekteinstellungen (bau-master.com) hinzugefügt werden.

1. In Ordnern

Mehrere Ordner je Bauteil anlegen. Unterordner werden durch Stichwort-Filterung überflüssig.

2. Mit Stichwort (tags)

Pläne hochladen und Stichworte vergeben

3. Mit Lage

Pläne hochladen und Lage zuteilen. Es kann einem Plan nur eine Lage hinzugefügt werden - jedoch mehrere Stichworte (tags)

Plannamen

Im Feld Planname kann dem Plan anstelle des Dateinamens eine selbst gewählte Bezeichnung zugewiesen werden.

Oft sind den Dateinamen weitere Daten hinzugefügt (z. B. 01-BT-A_Keller_25062002.pdf), was einerseits schnell zu Unübersichtlichkeit führen kann, andererseits könnten diese Daten an anderer Stelle sinnvoller eingesetzt werden.

Das Indexfeld dient dem Hinzufügen einer Versionsbezeichnung. Z.b ...a, b, c, ... oder 1.0, 1.1, 2.0, ... usw.

Neue Planversionen über Planversion hinzufügen hochladen:

Planversionen

Mit Klick auf Dropdown sind alte Pläne

Neue Planversionen, alte Pläne einsehen

Notizen

Mit Klick auf Notizen können dem Plan Anmerkungen hinzugefügt werden.

Dem Plan hinzugefügte Notizen werden beim Versenden dem E-Mail-Text hinzugefügt.

Filter nutzen

Filtern und arbeiten mit den gefilterten Ergebnissen wie versenden, downloaden, editieren, verschieben in anderen Ordner.

Ordner "Alte Pläne" - Ablage nicht mehr benötigter Pläne

Durch das Schaffen eines Ordners "alt" oder "alte Pläne", in dem dann dorthin verschobenen Pläne auf "inaktiv" gesetzt werden, können Pläne für interne Mitarbeiter weiterhin sichtbar bleiben. Es empfiehlt sich, den Ordnernamen mit dem Buchstaben Z zu beginnen, damit der Ordner in der Liste zu unterst geführt wird. (z. B. "ZZ - alte Pläne")
Externe Partner sehen inaktive Pläne nicht.

Im Beispiel darüber wurde auch der Planname geändert und "ALT" voran gesetzt, um eine Verwechslung noch unwahrscheinlicher zu machen.