Was ist ein Browsercache und warum soll ich diesen löschen?

Der Browsercache ist so eine Art Speicher des Browsers, der viele kleine Datei-Schnippsel, wie Schriftarten, Bilder, oder bestimmte Nutzerinformationen im Hintergrund speichert.  Damit wird dieselbe Website beim zweiten Aufruf schneller oder „optimiert“ angezeigt und geladen. Das ist nützlich!

Oft ist es auch unpraktisch, denn in unserem Fall kann der Browsercache nach einem Update oder Neuerungen die Webanwendung stören. Auch aus Datenschutz- und Speichergründen ist es klug, den Browsercache und die „Cookies“ regelmäßig zu löschen! Und so geht’s:

In Google Chrome den Cache leeren

1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü
  3. Klicken Sie auf Weitere Tools > Browserdaten löschen
  4. Wählen Sie oben einen Zeitraum aus. Um alles zu löschen, wählen Sie Gesamte Zeit aus.
  5. Klicken Sie die Kästchen neben "Cookies und andere Websitedaten" sowie neben "Bilder und Dateien im Cache" an.
  6. Klicken Sie auf Daten löschen.
  7. Weitere Informationen zum Ändern von anderen Cookie-Einstellungen in Chrome finden Sie hier. Sie können beispielsweise Cookies für eine bestimmte Website löschen.
  8. Mit Strg + F5 die Seite neu laden und sich in BauMaster wieder anmelden

Zur offiziellen Hilfeseite von Google.

In Firefox den Cache leeren

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit. Gehen Sie dort zum Bereich Cookies und Website-Daten und klicken Sie auf die Schaltfläche Daten entfernen…. Der Dialog „Daten löschen” öffnet sich.

Einstellungen Datenschutz Daten löschen fx60 win

1. Die beiden untern Felder Cookies und andere Websitedaten & Bilder und Dateien im Cache anhaken
  2.  Auf Daten löschen klicken
  3. Mit Strg + F5 die Seite neu laden und sich in BauMaster wieder anmelden

Zur offiziellen Hilfeseite von Firefox

In Safari den Cache leeren

Mit dem Shortcut "Command" + "Alt"+ "E" können Sie den Safari-Cache leeren.

1. Klicken Sie im Menü auf Safari
  2. Klick auf Einstellungen
  3. Wechseln Sie in die Registerkarte Erweitert
  4. Aktivieren Sie im Menü "Entwickler in der Menüleiste anzeigen"
  5. Schließen Sie die Einstellungen und klicken Sie im Menü auf Entwickler
  6. Wählen Sie "Cache-Speicher leeren"
  7. Beenden Sie Safari und starten Sie den Browser neu um sich in BauMaster wieder anmelden

In Safari  müssen Sie die Cookies zusätzlich woanders löschen:

1. Klicken Sie auf Safari - Einstellungen
  2. Wählen Sie unter dem Reiter "Datenschutz" - "Websitedaten verwalten."
  3. Geben Sie im Suchfenster "bau-master" ein
  4. Wählen Sie baumaster aus und klicken Sie auf "Entfernen"
  5. Fertig klicken und die BauMaster-Seite neu laden

In Edge den Cache leeren

1. Wählen Sie Einstellungen und mehr  > Einstellungen  > Datenschutz, Suche und Dienste  aus.
  2. Wählen Sie unter Browserdaten löschen die Option Zu löschendes Element auswählen aus.
  3. Wählen Sie einen Zeitraum aus dem Dropdownmenü Zeitbereich aus.
  4. Wählen Sie die Datentypen aus, die Sie entfernen möchten (Beschreibungen finden Sie in der Tabelle unten).
  5. Die beiden Felder Cookies und gespeicherte Websitedaten und Zwischengespeicherte Daten und Dateien anhaken
  6. Wählen Sie Jetzt löschen aus.
  7. Mit Strg + F5 die Seite neu laden und sich in BauMaster wieder anmelden

Zur offiziellen Hilfeseite von Microsoft.