Wie gebe ich Speicher frei auf meinem Gerät?

Speicher freigeben

Auf Ihrem Gerät gibt es zwei Arten von Speicher, den Speicher (Fotos, Medien, usw.) und den Arbeitsspeicher (Apps, Programme). Damit BauMaster wieder problemlos funktioniert, müssen Sie den Speicher bereinigen.
Speicherplatz können Sie bereinigen, indem Sie große Dateien von Ihrem Gerät entfernen. Das können Bilder, Videos aber auch heruntergeladene Dateien von Apps sein. Den Arbeitsspeicher hingegen können Sie freigeben, indem Sie den App-Cache leeren und App-Daten löschen.

Anleitung Speicher bereinigen / freigeben

1. Übertragen Sie Fotos & Videos von Ihrem Gerät auf den Computer oder ein externes Speichermedium (USB Stick)
  2. Löschen Sie Fotos & Videos, die Sie nicht mehr benötigen
  3. Löschen Sie Dokumente oder andere Daten von Ihrem Gerät, besonders aus dem Download-Ordner (z.B. große heruntergeladene Pläne o.ä.)
  4. Haben Sie Streaming Dienste (wie Netflix, Spotify, o.ä.)  mit dauerhaft heruntergeladenen Dateien installiert, minimieren Sie heruntergeladenen Dateien, um die Größe der App wieder zu verringern
  5. Löschen Sie Apps, die Sie nicht mehr in Verwendung haben
  6. Leeren Sie ggf. den App-Cache (nicht den von BauMaster, sonst gehen eventuell nicht gespeicherte Daten verloren)
Löschen Sie alte Apps, denn diese verbrauchen (wenn auch meist gering) Arbeitsspeicher. Je mehr Arbeitsspeicher Sie haben, desto flüssiger funktionieren in der Regel Apps und andere Dienste.

Schritt für Schritt Anleitung: App-Cache leeren / App-Daten löschen

In der Regel verwenden Sie zum Leeren des Cache und zum Löschen der Daten einer App die entsprechenden Funktionen in den Einstellungen Ihres Smartphones.
Die Einstellungen können aber je nach Gerät variieren. Weitere Hinweise für Ihr spezifisches Gerät entnehmen Sie den Hilfeseiten der Hersteller, einige haben wir Ihnen hier verlinkt:
Speicherplatz freigeben (Android generell)

Allgemeine Anleitung:
  1. Einstellungen öffnen (Gerätespezifisch)
  2. Gehen Sie zu den Einstellungen für Apps
  3. Achten Sie darauf, dass "Alle Apps" ausgewählt ist
  4. Wählen Sie die App, für die Sie Cache-Daten löschen wollen
    (Achtung, nicht für BauMaster verwenden, sonst gehen lokale ungespeicherte Daten womöglich verloren!)
  5. Cache leeren: Hiermit werden temporäre Daten gelöscht. Einige Apps sind möglicherweise langsam, wenn Sie sie das nächste Mal öffnen.
    ODER
    Speicherinhalt löschen: Damit werden alle App-Daten dauerhaft gelöscht. Versuchen Sie zuerst, die Daten in der App zu löschen.